Micro-Brasserie

Historique

La ferme millénaire de Mont-Saint-Jean, communément appelée « L’hôpital des Anglais», est située en plein cœur du champ de la bataille de Waterloo, à cheval sur les villages de WATERLOO, LASNE et BRAINE L’ALLEUD.

Reprise en 2014 par Anthony Martin, la ferme est sauvée in extrémis. Longtemps abandonné, c’est un bâtiment rénové qui est inauguré par le Duc de Wellington et les autorités locales pour le bicentenaire de 2015, accompagnés par les descendants de Napoléon-Bonaparte.

Comme de coutume dans les fermes moyenâgeuses, sa brasserie y joue un rôle essentiel et ce depuis au moins 1456. Ses bières Waterloo de haute fermentation étaient connues de tous, et dégustées par les troupes de 1815. Elles servent aujourd’hui de base pour la distillerie, son whisky en particulier.

Découvrez le restaurant-brasserie, sa boulangerie d’antan, son musée et spectacle tout en ravivant vos papilles de gouts trop souvent oubliés et… d’aujourd’hui.

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Visite et dégustation

Amateurs de bières et d’histoire, ne manquez pas l’occasion de visiter notre micro-brasserie !

Les brasseurs de John Martin se sont appliqués à s’approprier le savoir-faire des maîtres brasseurs du XVe siècle dans le but d’offrir un produit authentique aux amateurs du monde entier. Toutefois, lors de votre visite de la micro-brasserie de Mont-Saint-Jean, ne vous fiez pas à son aspect rustique, car ce sont des équipements de haute sophistication qui se cachent derrière ces élégantes cuves en cuivre. En effet, la micro-brasserie de Waterloo dispose de moyens très performants en matière de production, permettant des brassins de 10 hl.

Sa cuve d’ébullition se caractérise par un fond variable que l’on peut moduler en fonction du volume du produit traité. L’équipement sophistiqué possède tous les atouts des grandes installations spécialisées en matière de bières à haute fermentation.

Comme depuis son origine, la bière Waterloo est fabriquée exclusivement à base de produits locaux.

L’eau tout d’abord, prépondérante dans la conception d’une bière puisqu’elle en est l’élément clef qui en déterminera la qualité finale et la différenciera des autres bières, est tirée du puits de la Ferme de Mont-Saint-Jean dont la situation géographique, en territoire brabançon, permet de jouir d’une qualité d’eau assez étonnante. Après traitement, cette eau s’approche, en effet, d’un pH idéal.

Par ailleurs, Waterloo et ses environs sont implantés dans une région très agricole. Bien avant la bataille bicentenaire, tout le territoire était connu pour ses fermes imposantes, témoins de récoltes abondantes et de la richesse du sol.

Les matières premières de base sont donc locales, à l’exception toutefois des houblons typés. Mais ceux-ci trouveront bientôt une place prépondérante dans le paysage du site

La première étape du processus de brassage est le passage des grains dans un moulin. Ceux-ci seront ensuite transvasés dans la cuve d’empattage pour être mélangés avec de l’eau chauffée à des températures précises. L’amidon y sera décomposé en sucres fermentescibles.
Le mélange passe ensuite par la cuve de filtration possédant un système à double fond permettant de séparer les drèches du moût.
Ce dernier passera enfin par la cuve d’ébullition dans laquelle on ajoutera le houblon.
Le tout sera refroidit à une température d’environ 25°C pour donner une bière de haute fermentation.
Après avoir ajouté les levures, la période de maturation débute. Enfin, la bière sera transvasée dans des cuves horizontales avant la mise en bouteille ; c’est là qu’elle entamera sa fermentation définitive jusqu’à sa dégustation.

Les brasseurs

La fabrication des bières Waterloo n’a pas été confiée au premier venu. Encadrés par le maître brasseur Willem Van Herreweghen, ils sont deux jeunes brasseurs à prendre en main la destinée de toute la gamme de produits Waterloo.

Le premier, Thomas Vandelanotte, a acquis une très bonne expérience grâce, notamment, à son travail auprès de la brasserie Timmermans pendant plusieurs années.

Le second, Edward Martin, arrière-petit-fils de John Martin, issu d’une famille qui a des liens privilégiés avec l’industrie brassicole, est véritablement tombé dans la cuve à bière dès sa naissance et est très soucieux de la haute qualité des produits.

Kloris Devillé connait le processus de brassage depuis plus de 15 ans. Après sa formation en brasserie et malterie, il a commencé à exercer à la brasserie Timmermans, où il a appris l’aspect mystérieux du lambic. Depuis deux ans, il travaille également à la brasserie de Mont-Saint-Jean.

Ces brasseurs apportent authenticité, vitalité et qualité aux bières Waterloo, toutes chargées d’une importante page d’histoire.

Waterloo Red Cherry

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  • Alcool : 8%
  • Couleur : Cerise éclatante
  • Fermentation : Fermentation haute & lambic
  • Type : Bière aux fruits rouges
  • Temperature :  4 – 6 °C
  • Formats : 33cl

  • Alcool : 6%
  • Couleur : Blonde pâle
  • Fermentation : Haute
  • Type : Spéciale type bière de ferme
  • Temperature : 5 °C
  • Formats : fût de 15l et fût one way 20l
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  • Alcool : 8%
  • Couleur : Brune
  • Fermentation : Haute
  • Type : Double
  • Temperature : 4 – 6 °C
  • Formats : 33cl, 75cl, fût de 15l
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  • Alcool : 8%
  • Couleur :  Blonde
  • Fermentation :  Haute
  • Type :  Triple
  • Temperature :  4 – 6 °C
  • Formats :  33cl, 75cl, fût de 15l
Il fallait un écrin à la hauteur de ce breuvage centenaire. Dans une même optique de promotion de l’authentique et d’hommage aux produits et savoir-faire locaux, les brasseurs ont fait appel à un maître potier des environs pour confectionner, à la main et avec le plus grand soin, ces calices rendant à la Waterloo toute sa saveur d’antan. Sept jours sont nécessaires à la fabrication d’un calice.